proposal kewirausahaan Selimut Kingkong (keju-singkong)



PROPOSAL
USAHA BISNIS SELIMUT KINGKONG (KEJU-SINGKONG)
Dibuat sebagai tugas mata kuliah
Kewirausahaan



 







Dosen Pengampu :
M. Zainuddin lutfi fauzi, M.Sosio


Di Susun Oleh Kelompok 6 :

Muhammad Wasil Hefdi                                150521100072
                                      Alfiyati Nur Hikmah                                      150521100049
M. Fatkah Aripin                                            150521100055
Alvin Mufattihul Asror                                  150521100059
Muhammad Muhyiddin                                 150521100061
  Nadhrotus Salamah                                        150521100071

PROGRAM STUDI SOSIOLOGI
FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU BUDAYA
UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA
BANGKALAN
2017
KATA PENGANTAR

Puji syukurpenulis panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena atas rahmat dan karunia-Nya, akhirnya penulis dapat menyelesaikan proposal dengan judul Usaha Bisnis Selimut Kingkong (Keju-Singkong) dalam mata kuliah Kewirausahaan ini dapat selesai tepat pada waktunya.
Dalam penyusunan makalah ini, penulis memperoleh banyak bantuan dari berbagai pihak. Penulis menyadari bahwa penyusunanmakalah ini masih jauh dari kesempurnaan, maka kritik dan saran yang bersifat membangun sangatlah dibutuhkan guna memperbaiki kekurangan yang ada. Akhir kata penulis berharap makalahini dapat memberikan wawasan dan pengetahuan kepada para pembaca pada umumnya dan pada penulis pada khususnya.




    Bangkalan, 27 September 2017



Tim Penulis














DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL........................................................................................................    i
KATA PENGANTAR......................................................................................................   ii
DAFTAR ISI.....................................................................................................................    iii
BAB I       PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang .............................................................................................   1
1.2 Rumusan Masalah.........................................................................................  2
1.2 Tujuan Penulisan ..........................................................................................   2
1.3 Manfaat usaha ...............................................................................................  2
BAB II      PEMBAHASAN
2.1 Nama Produk.................................................................................................. 3
     2.2 Bahan dan Cara Pembuatan............................................................................ 4
     2.3 Perencanaan Pemodalan.................................................................................. 4
     2.4 Situasi persaingan...........................................................................................  5
2.5 sasaran............................................................................................................ 5
2.6 promosi penjualan...........................................................................................  5
2.7 Analisis SWOT...............................................................................................  5
BAB III      PENUTUP
            3.1 Kesimpulan ........................................................................................................  7
                
DAFTAR PUSTAKA.........................................................................................................



























BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Perkembangan zaman  membuat semua serba praktis setiap orang mengiginkan yang mudah dan cepat dalam kegiatan kehidupan sehari-hari termasuk dalam hal memilih makanan yang cepat sehingga ini muncul berbagai makanan cepat saji seperti halnya pizza,Mc Donald bahkan hal seperti ini menjdi gaya hidup atau life style masyarakat khususnya masyrakat Indonesia. Pilihan makanan bukan hanya karena selera rasa namun menjadi life style masyarakat.
Madura adalah salah satu kepulauan yang memiliki Sumber Daya Alam yang tinggi seperti halnya perkebunan dan pertanian yang membentang di setiap pelosok desa madura salah satu sumber daya alam yang ada di madura adalah patani singkong. Perlu kita ketahui bahwa singkong memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi selain itu juga banyaknya tumbuhan singkong di madura sehimgga ini akan menjadi peluang  produk madura  untuk mengembangkan perekonomian petani singkong madura yang di sukai dan di cari oleh konsumen.
Namun faktanya pemangfaatan singkong oleh masyrakat madura belum maksimal. Seiring perkembangan zaman yang di jelaskan di atas bahwa makanan bukan hanya menjadi kebutuhan untuk menghilangkan lapar atau selera makan namun juga menjadi life style. Sehimgga jika di lihat perlu adanya sebuah inovsi terbaru dalam memangfaatkan singkong madura dalam perkembangan perekonomian petani singkong. Untuk itu kelompok kami memangfaatkan singkong madura sebagai salah satu bahan dalam produk kami yaitu makanan selimut singkong.
Fokus target pemasaran kami  adalah pada mahasiswa Universitas Trunojo Madura (UTM), dari penelitian dan analisis kami bahwa mahasiswa UTM lebih menyukai makanan yang memiliki harga terjangkau, praktis serta cukup mengenyangkan. Sehingga kami membuat sebuah inovasi yang tak kalah praktis cepat saji namun tetap tidak menghilangkan nilai tradisonalnya dengan memangfaatkan SDA masyrakat lokal (Madura). Sehingga inovasi makanan ini dapat menarik konsumen karena harga yang terjangkau serta mengenyangkan dan ini akan menjadi salat satu sumber inovasi petani singkong di madura dalam pengembangan perekonomiannya.
1.2 Rumusan Masalah
1. Apa saja bahan baku dan bagaimana cara  pembuatan produk selimut singkong ?
2.Bagaimana analisis SWOT dari produk selimut singkong ?
1.3 Tujuan Penulisan
1. Untuk mengetahui saja bahan baku dan bagaimana cara  pembuatan produk selimut singkong
2.Uuntuk mengetahui analisis SWOT dari produk selimut singkong
1.4 Manfaat Usaha
  a. Manfaat Ekonomi
            usaha selimut kingkong ini cukup menjanjikan, karena keuntungan yang didapat cukup besar. Produk yang ditawarkan dijual dengan harga yang tergolong murah untuk segala kalangan tetapi kualitas produk yang dijual selalu dijaga dan dijamin kebersihan dan kesehatannya. Dari usaha ini diharapkan dapat mengahsilkan keuntungan.
b. Manfaat Sosial
            manfaat yang didapat oleh pemilik usaha selain keuntungan laba dari penjualan juga dapat menjadikan pengalaman berharga dalam berbisnis untuk kedepannya menjalankan bisnis-bisnis lain. Dengan adanya selimut kingkong ini, dapat sebagai alternativ bagi masyarakat untuk menikmati singkong dengan varian yang berbeda. Serta dapat membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat jika nantinya usaha ini berkembang pesat dan sukses
           







BAB II
PEMBAHASAN
2.1   Nama Produk
Produk kewirausahaan kali ini kami namai dengan nama “Selimut Kingkong(Keju-Singkong). Produk ini adalah berbahan dasar dari singkong yang memiliki nama ilmiah Manihot Esculenta.singkong merupakan salah satu jenis umbi-umbi an yang cukup banyak diminati oleh masyarakat. selain rasanya yang cukup enak, singkong dikenal dengan kaya akan kandungan zat gizi didalamnya, seperti karbohidrat yang diperlukan oleh tubuh sebagai salah satu bahan energi untuk beraktifitas sehari-hari. Bahan lainnya adalah keju, rasanya yang gurih dan juga mengandung kalsium yang baik untuk tubuh menjadikan bahan ini cukup familiar dan digemari oelh orang-orang pada saat ini. bahan pelengkap lainnya adalah kulit lumpia dan susu kental manis, dalam hal ini susu yang dipilih adalah susu cokelat, karena dinilai lebih banyak digemari oleh semua kalangan masyarakat. beberapa bahan tersebut kemudian dipadukan dan menghasilkan rasa yang enak dan menarik.
Kreasi produk olahan singkong ini  hampir sama dengan PisCok (Pisang Cokelat) yang ada dipasaran. Perbedaan dengan produk ini terletak pada penggunaan pisang yang digantikan dengan singkong. Inovasi ini dilakukan karena singkong memiliki kandungan karbohidrat yang baik untuk tubuh dan memiliki rasa yag tidak terlalu manis sehingga cocok untuk dijadikan perpaduan dengan susu kental manis dan keju yang gurih sehingga rasanya seimbang. Pemilihan singkong sendiri dilakukan dengan alasan karena keberadaan jenis umbi-umbi an ini mudah untuk dijumpai di pasaran dan harganya tergolong terjangkau. Singkong sendiri biasanya diolah dengan digoreng atau direbus saja, atau dibuat keripik dan tak jarang singkong jarang dilirik untuk dijadikan bahan konsumsi. Kali ini olahan singkong coba dibuat dikreasikan layaknya lumpia yang berbahan sayur. Singkong dijadikan isian lumpia dengan tambahan parutan keju dan susu kental manis. Cita rasa manis dan gurih dijadikan menjadi satu yang menjadi suatu hal yang menarik di lidah konsumen. Makanan olahan dari singkong ini banyak disukai oleh semua kalangan dari anak-anak hingga orang dewasa. Pembuatannya sendiri tergolong mudah dan tidak begitu rumit dan tidak memakan waktu yang cukup lama.
Peluang usaha produk “Selimut Kingkong(Keju-Singkong)” ini menjadi salah satu peluang usaha yang cukup menguntungkan serta semakin menambah daftar kreasi makanan yang terbuat dari olahan singkong yang tidak itu-itu saja tetapi lebih bervariasi sehingga keberadaan singkong dapat dimanfaatkan dengan baik dan mendapatkan peluang usaha yang cukup menjanjikan. 

 
2.2  Bahan dan cara pembuatan
Pembuatan produk kewirausahaan ini mebutuhkan bahan sebagai berikut:
a.       Singkong
b.      Keju
c.       Susu kental manis (cokelat)
d.      Kulit lumpia
e.       Minyak goreng
Cara pembuatan produk Selimut Kingkong
a.       Kupas singkong kemudian cuci bersih dengan air mengalir, potong menjadi beberapa bagian. Lalu kukus selama kurang lebih 30 menit, setelah itu potong singkong membentuk dadu.
b.      Siapkan kulit lumpia, letakkan dan tata potongan singkong dadu memanjang, kemudian taburkan parutan keju dan tambahkan susu kental manis diatasnya
c.       Lipat isian tadi menjadi gulungan layaknya lumpia pada umumnya
d.      Kemudian goreng dengan menggunakan minyakgoreng dan api sedang hingga berwarna cokelat keemasan
e.       Angkat lalu tiriskan
2.3  Perencanaan pemodalan

No
Uraian
Satuan
Harga satuan
Jumlah
1.       
Singkong
1,5kg
Rp. 6.000/kg
Rp. 9.000
2.
keju
1pcs
Rp. 12.000 
Rp. 12.000
3.
Susu kental manis
1 kaleng
Rp. 10.000
Rp. 10.000
4.
Kulit lumpia
3 pcs
Rp. 2.500
Rp. 7.500
5.
Minyak goreng
500ml
Rp. 11.000
Rp. 11.000

Jumlah


Rp. 49.500

Total modal awal yang dibutuhkan untuk memulai membuat produk selimut kingkong ini adalah sebesar Rp. 49.500,-
Dengan modal diatas produk yang dihasilkan adalah sebanyak 30 biji, dijual dengan harga satuan senilai Rp. 2000,-
Jadi, jumlah produk X harga jual satuan = 30 X Rp. 2000 = Rp. 60.000
Modal awal = 49.500
Perkiraan keuntungan yang didapat setiap kali pembuatan produk adalah Rp. 60.000 – 49.500 = Rp. 10.500 .

2.4  Situasi Persaingan
Perhatian masyarakat yang saat ini sudah  mulai bermunculan membuat usaha makanan atau jajanan berbahan dasar singkong membuat kami mengatur strategi sedemikian rupa untuk menarik perhatian para konsumen agar membeli singkong selimut ini. dengan situasi pesaing yang cukup banyak ini, kami berusaha berinovasi agar produk olahan berbahan dasar singkong ini dapat disukai oleh konsumen dan bersaing dipasaran dengan respon yang cukup baik.

    2.5  Sasaran
Dalam usaha ini sasaran yang saya tuju adalah semua lapisan masyarakat yang menyukai produk olahan singkong terutama mahasiswa atau warga kampus Universitas Trunojoyo Madura.

     2.6  Promosi Penjualan
Agar usaha singkong selimut ini lancar kami melakukan promosi dengan cara pemanfaaatan media sosial untuk mengenalkan produk jualan kami dengan sasaran konsumen yang lebih luas.

   2.7  Analisis SWOT dalam perkembangan usaha
·         Strenght (kekuatan):
1.      Harganya yang terjangkau.
2.      Mempertahankan cita rasa dari singkong
3.      tidak memerlukan banyak modal
4.      bahan baku yang digunakan mudah didapat
5.   pembuatan nya tidak terlalu sulit
·         Weakness (kelemahan):
1.      tidak mempunyai cukup dana
2.      saingan dalam berbisnis cukup banyak dan sudah banyak penjual lain
3.      Tidak dapat memenuhi pesanan dalam jumlah banyak, karena produk dibuat dalam jumlah terbatas dan waktu yang cukup lama.
·         Opportunity (Peluang):
1.      Pesaing yang banyak akan membuat usaha singkong selimut ini tampil beda dari para penjual olahan makanan berbahan dasar singkong lainnya.
2.      bentuk olahan ini yang berupa jajanan ringan menjadikan banyak permintaan yang cukup tinggi, karena berbahan dasar singkong yang berupa zat karbohidrat dapat memenuhi kebutuhan energi mahasiswa yang biasanya jarang untuk menyempatkan diri menyantap sarapan.
·           Threat (Ancaman):
1.      Ada beberapa singkong yang didapat dalam kondisi jelek yang dapat mempengaruhi hasil olahan produksi
2.      Banyak bermunculannya produk olahan singkog menarik lainnya yang bersaing untuk menarik hati para konsumen.
3.      perubahan selera para konsumen


















BAB III
PENUTUP

Kesimpulan
Menurut pandangan dari kami, usaha ini akan berkembang dan mendapatkan respon baik dari konsumen. Meskipun dari beberapa penjual yang sudah bermunculan membuat inovasi jajanan olahan berbahan dasar singkong yang tak kalah menarik. Produk yang akan kami buat adalah selimut kingkong(keju dan singkong). Sesuai dengan namanya produk ini. berbahan dasar singkong dan ditambah kan keju serta susu kental manis didalamnya kemudian dibungkus dengan kulit luaran martabak, lumpia dan sejenisnya.
Produk ini dibuat dalam bentuk jajanan ringan, namun tidak mengesampingkan kandungan gizi didalamnya. Seperti halya bahan dasar yang digunakan adalah singkong yang kaya akan karbohidrat, serta ada keju dan susu kental manis yang dapat memberi asupan energi bagi yang menyantapnya. Produk jajanan ini memiliki pangsa pasar dari segala usia, baik anak kecil hingga orang dewasa. Hal ini karena produk ini memiliki cita rasa manis dan gurih yang disukai oleh banyak kalangan. Proses cara pembuatan produk selimut kingkong ini juga terbilang tidak rumit dan bahan baku nya dapat dengan mudah didapat di pasar an. Dan dari produk selimut kingkong ini diharapkan menjadi usaha yang menjanjikan dan mendapatkan laba atau keubtungan yang dapat diperhitungkan.
Dengan selesainya proposal kewirausahaan ini, kami berharap dapat segera mewujudkan usaha bisnis yang telah kami rencanakan ini. segala saran dan kritik yang membangun sangatlah kami harapkan, karena kami menyadari bahwa proposal ini masih jauh dari kata sempurna.

Komentar

Postingan Populer